Поиск по сайту >>

Что такое чудо?

nan
Чудо это то, что воспринимается с неожиданным изумлением, наперекор сложившемуся жизненному опыту. Если предположительно допускалась достаточно большая вероятность события, то оно уже воспринимается не как чудо, а вполне возможное.
Если мистик действительно в глубине души уверен в возможности волшебных событий, то он не будет воспринимать это как чудо: истинный мистик не живет в мире чудес :)
Понятно, что самого по себе чуда, вне отношения какой-либо конкретной личности, не бывает. Чудо - это не признак явления или события, а оценка воспринимающего. Курящий индеец воспринимался впервые увидевшим это европейцем как чудо.
Но мистики считают, что бывают явления и события, которые совершаются не только наперекор жененному опыту видящих это, опыту, являющемуся моделью наблюдаемых закономерностей мира, но совершаются наперекор самим закономерностям мира. И в этом различные мистики различаются по радикальности такого убеждения.
Самые простые и бескомпромиссные считают, что возможны явления, прямо нарушающие причинно-следственные связи точно так же как это возможно в их собственном воображении. Понятно, что такое возможно, если весь мир - это и есть чье-то воображение. Отсюда попытки силой мысли повлиять на расклад внешнего мира.
Однако, в мире не наблюдается то, что характерно для субъективных переживаний. Мир демонстрирует удивительную стабильность и воспроизводимость всех закономерностей на всех уровнях с невообразимой точностью. Любое нарушение этой воспроизводимости сделало бы невозможной жизнь на Земле потому, что структуры веществ основаны на строго определенном балансе взаимодействий, который хорошо изучен. И если есть эта стабильность, определяющая всю причинность событий, то и говорить о подобии миру субъективных переживаний не приходится. Субъективный мир оперирует признаками явлений и событий, а не их элементарными структурами, причинно определяющими свойства, поэтому и появляется возможность как угодно перетасовывать признаки, и вообще нет никакой необходимости в такой сложнейшей организации материи, какая проявляется при ее изучении.
Другие мистики говорят о некоей еще неизвестной науке силе, с помощью которой становится возможным волшебные события. Вплоть до попыток "научного" описания неких торсионных (аксионных, хххх-ных) полей. Здесь причинность не нарушается, просто мы еще не знаем некоторые законы природы и поэтому принимаем за чудо то, что вполне им не противоречит.
Понятно, что это уже не мистика в чистом виде, а всего лишь признание недоразвитости людей, видящих чудо во вполне естественных явлениях.
Однако, все та же самая воспроизводимость уже изученных закономерностей и структур вещества, просто не оставляет места для еще какого-то типа взаимодействий, для неких новых энергий. Если они есть и способны на зримые макро-чудеса, то почему они не проявляются нигде и затаились до того момента, пока их не призовет какой-либо волшебник? Но и в последнем случае ничего не удавалось еще достоверно наблюдать, в том числе и достоверно зафиксировать само такое чудо. Теоретические же построения на поверку оказываются со многими ошибками, а все грандиозные посулы так и остаются на словах. Конечно, далеко не все еще не исследовано, но вовсе не на таком уровне, какой предлагается теоретиками мистиков.
Более думающие мистики ищут возможность объяснения нарушений причинности, не нарушая ее :) говоря, что все чудеса уже заранее были запрограммированы и обеспечены нужными цепями причинностей.
Это означает, что наш мир - всего лишь уже однажды нарисованная картина и все наши действия и помыслы уже вписаны в нее жестко и неизменно. Кому нужна такая картина и в чем может быть ее смысл?
Однако, и отсюда делаются попытки найти выход, предполагая, что Бог (главный программист, который сводит все наши волшебные пожелания в действия), находясь вне времени, способен постоянно корректировать нашу причинность, как бы переписывая мир с самого начала (именно с самого начала, иначе нарушится причинность), так перетасовывая начальные фишки, чтобы после Б.взрыва вселенной исполнилось бы именно желание некого Васи Пупкина, мистического адепта всеселенского электричества. Возможно, Бог вовсе не потакает фантазиям Васи, а подбирает ту картину, которая бы устроила его как "наиболее праведный мир"? Но если программист способен реализовать любое, то он сделал бы это за один раз. В любом случае говорить о том, что Вася способен сам влиять на мир с помощью своего электричества, не вписываются в эти представления.
И все же, чудеса есть и они совершаются с каждым из нас, изумляя, наперекор сложившемуся жизненному опыту. Если у ребенка этот опыт совсем мал, то и чудеса он видит буквально повсюду. Мы взрослеем и все меньше всему удивляемся, а мир вокруг кажется все скучнее и пустее. Но если суметь осознать, оценить вероятность происходящих событий, то они опять будут воспринимается как чудо. Само наше появление на свет именно из данного сперматозоида и данной яйцеклетки, в данном месте и данное время - совершенно ошеломляющее чудо.
Тот, кто разучился воспринимать чудо, кто перестал интересоваться новым, просто пребывая в достигнутой благости, навсегда закрыл возможность своему мозгу постигать новое (действительно новое, а не просто новые сочетания старого). Он так и останется в том состоянии своих убеждений и мировоззрения, которого уже достиг.
Фактически, с этого момента запускается физиологическая программа старения и подготовки к смерти. У каждого вида животных срок жизни определяется такой программой, а вовсе не накапливаемыми нарушениями, не конечным числом делений клеток и т.п. хотя бы потому, что эти сроки у разных животных очень различны, и оптимизированы для выживания вида. У человека – это срок последнего критического периода развития, который заканчивается с исчезновением интереса к познанию нового (опять же, это можно обосновать доказательно).
Вот почему не стоит быть безучастным к вещам, казалось бы, не имеющим непосредственное отношение к быту.

Черный кот
"чудо" для меня - это открытие чего-то нового в собственной голове. Чудо - это когда я однажды утром просыпаюсь, смотрю в окно и вижу, что десять лет не замечал дерева, которое растет в 30 метрах от моего дома. Это же мистика настоящая - 10 лет быть слепым.

nan
10 лет жизненного опыта созерцания унылой обыденности вокруг и вдруг такое внезапное потрясение :) Действительно, слишком многое мы привыкли не замечать с самого детства и в то же время искать чуда, волшебство.
- Мама, я хочу стать волшебницей! - прелестная девочка улыбается самой своей заветной улыбкой, гарантирующей чупа-чупс или даже Барби. Почему каждый раз приходится с таким трудом выпрашивать эти чупа-чупсы, не говоря про Барби? Вот бы стать волшебницей! И после вечерней сказки ей снятся сказочные сны. Она счастлива в том мире, а проснувшись, опять нужно чистить зубки, умываться и делать множество нудных и неинтересных вещей.
В двадцать она замужем за обеспеченным и солидным мэном, но волшебство денег не приносит сказочного счастья...
Надоевший мир сурово и с укором взирает на беспомощное существо и только Гуру загадочно молвит о заманчивых мирах . Его слова так понятны и созвучны рвущейся душе! Он знает как обрести благодатный мир и избавиться, наконец, от серости и пошлости. Раз и навсегда! Несколько сотен радостных лиц, сияющие глаза и сдержанные в предвкушении безбрежного счастья улыбки. Эти люди готовы совершить переход, а возвышенная музыка проникает с души и все в оставляемом мире уже кажется нереальным и незначительным. В потных ладонях маленькие розовые горошины. Глоток, напряженное ожидание, туманящиеся взоры, цепляющиеся за последние уходящие отблески постылого мира. И безбрежная печаль, горе близких, взирающий на бледные лица с тонкими улыбками на атласных подушках, среди печальных цветов, чуть покачивающиеся в такт неторопливым шагам...
Гораздо больше не столь решительных, что находят тысячу других способов соприкоснуться с Тем миром... Но это все полумеры и где-то впереди маячит, манит Окончательный Счастливый Переход.
В этом же мире продолжает вставать и садиться Солнце, кружат голову запахи земли и растений, проливается ласковый дождь и случаются безжалостные бури. Только что сбежавшая от собаки кошка нежится на залитой солнцем траве, катаясь и потягиваясь когтистыми лапами. Мрачные болота так же прекрасны как искрящиеся лазурной глубиной горные озера, и ошалевший от прущих лучистой невесомостью рифм поэт, жадно тщится охватить все, что обрушилось на него чудесным откровением красоты окружающего. Размазывает слезы по щекам мальчишка, обиженный дружком, желанным еще минуту назад, тот горд от победы, скворцы склевывают разжиревших на весенней листве гусениц, а Билл Гейтс на корпоративном совещании, увлеченно живописует радужные горизонты полной микрософтизации планеты. Менты честно отдают половину обнаруженных денег попавшемуся барыге, а молодая мамочка самозабвенно учит первым словам своего гениального Рыжика, чтобы тот, когда вырастет............. она совсем не рассчитывает, даже не задумывается, что Рыжик не найдет своего пути в Этом мире и всеми помыслами, с неизъяснимой тоской будет стремиться к миру Иному, которому Здесь не место.
А чудо рядом. Это не только дерево, которого не замечал 10 лет. Оно повсюду.
Если размахнуться посильнее и бросить камень, проследить куда он упадет, а затем попытаться попасть в ту же саму точку другим камнем, то станет понятно, насколько же невероятно было то первое попадание! После нескольких сотен бросков станет ясно, что то было - настоящее чудо :) впрочем как и любое другое из последующих попаданий, как вообще любое происходящее событие.
Вся разница - в личной оценке. Есть люди, склонные считать, что даже беды случаются к лучшему. Они в любом событии способны увидеть позитив. Все происходящее они воспринимают с радостью, как чудо. Есть другие люди, которые совершенно те же самые события оценивают по-другому, которых не радует даже самая большая удача, а скорее страшит новыми трудностями. Ну, а большинство находится где-то между этими крайностями. Их оценка происходящего зависит от множества предрасположенностей, настроения, условий. Иногда их ничем не удивишь, иногда они радуются даже незначительным совпадениям.
Все, что происходит вокруг уникально и неповторимо больше никогда. Все это можно приравнять к чуду. Все вокруг - непрерывные цепи чудесных, уникальных совпадений :)
Что же касается чуда - как нарушение причинности... Никогда мне не удавалось наблюдать что-либо, необъяснимое вполне реальными, возможными причинами. Не было так, что автомобиль, налетающий на растерявшуюся женщину, вдруг воспарял в сияющий эфир, и происходило настоящее чудо. Нет, я много раз видел, как разные автомобили безжалостно и неумолимо разрушали людей...
К сожалению, никто до сих пор не смог продемонстрировать настоящее чудо, не только мне, но и вообще никому, так, чтобы это было бесспорное чудо. Хотя очень многие пытались и пытаются убедить других в этом.
Если в мире "начинается нечто неведомое и новое во всем что окружает нас", то пока это лишь восторженные личные оценки тех, кто так воспринимает происходящие события. Будь это неведомое и новое хоть как-то более рельефно, это было бы настолько важно для всех людей, настолько кардинально должно было бы изменить, перекроить весь мир, что никто не стал бы смотреть на это сквозь пальцы. В мире есть очень немало чрезвычайно влиятельных лиц, которых это касалось бы самым серьезным образом, потребовало бы каких-то адаптивных действий. Не только фонд Рэнди готов дать миллион баксов тому, кто сможет продемонстрировать чудо. Продемонстрированное чудо неизбежно заинтересовало бы очень многих других и изменило бы все в нашем мире.
Но, похоже, как и раньше, мир будет жить по-прежним законам постоянно происходящих уникальных событий так, что никто никогда не сможет вычленить из них нарушение причинности.

В качестве важного дополнения: Теория невероятности.

Обсуждение Сообщений: 1. Последнее - 23.04.2009г. 20:59:31