Относится к разделу Физиологически активные средства

Перуанская мака

Статьи в тематическом сборнике являются авторскими и могут не отражать научно-мировоззренческую направленность сайта Форнит и даже противоречить ей. Но эти статьи могут использоваться как материал для исследований.

Высокогорное растение семейства капустных из Перу, Боливии и Аргентины, культивируемое на высоте 3,5 - 4,5 тысяч метров. Далеко не во всех районах Земли на такой высоте вообще что-то растет. Но на Памире и горных плато в Боливии растения чтобы выжить в таких суровых условиях, приобретают особо мощные фармакологические свойства. Этот эффект наблюдается при сравнении культур, которые произрастают как на равнине, так и на высоте: всякий раз целебные свойства высокогорных растений оказываются несопоставимо больше, чем равнинных. Так, сравнительный анализ, проводимый болгарской фармакологической компанией показал, что высокогорная аптечная ромашка в 30 раз физиологически активнее равнинной. Высокогорная маку называют еще перуанским женьшенем за выраженные афродизиатические свойства. Хотя ее можно использовать и просто как пищевой продукт (но не листья едят как у капусты, а корнеплоды), что говорит о ее безвредности, в большей степени она ценна именно своей физиологической активностью.

Сегодня купить перуанскую маку в аптеке (http://pery-maka.ru/) не составляет проблем, обычно в форме порошка или экстракта - в качестве эффективного общеукрепляющего средства, восстановления половой функции и лечения бесплодия. В народной медицине перуанскую маку рекомендуют как средство повышения выносливости, улучшения умственной и физической деятельности, т.е. как адаптоген. Она усиливает сексуальное желание и статистически достоверно увеличивает рождаемость. Как адаптоген перуанская мака помогает при всех проблемных состояниях, помогая преодолеть многие функциональные расстройства и болезни.

Нанести вред организму можно даже поваренной солью или сахаром так что вопрос стоит о корректной гигиене применения перуанской маки. Так, во время беременности ее употребление не рекомендуется чтобы не повлиять на нормальное развитие плода, чувствительного к малейшему изменению состава окружающей среды. В редких случаях замечены индивидуальные аллергические реакции. В остальном нет причин не употреблять маку, имея лишь в виду, что это может означать и привыкание организма к такой постоянной поддержке. Так что лучшее ее употреблять именно в эпизодических лечебных целях как мощную вспомогательную поддержку.

Кроме обычных для корнеплодов семейства капустных компонентов, минеральных веществ и витаминов, перуанская мака содержит набор специфических амидов жирных кислот, оказывающих сильное влияние на половую функцию. Кроме этого, в составе маки есть амидозольные алкалоиды, оздоравливающе мочеполовую систему. И, наконец, в маке есть тиоцинаты и глюкозинолаты, имеющие противоопухолевую активность.



Опубликовано: 2016-08-30