Finarfin Full Poster

Род:  Сообщений: 58
Профильсписок всех сообщений clons |
автор: Finarfin сообщение №16504 | Очень интересно, как определить спит ли мозг частями во время общего бодрствования или нет. Должно быть минимальное количество времени, при сне меньше которого это состояние будет появляться, а больше - нет. |
я думаю так. Конечно, можно использовать какие-либо тесты для проверки качества работы мозга. Но здесь не учитывается, какие именно функции значимы и важны для конкретного человека. Поэтому критерии качества определяются опять же жизненными приоритетами и ценностями. Причем на самом деле организм отлаживает и оптимизиует себя в соответствии со своими критериями, а не с критериями личности, живущей в этом теле
Сводить всё к телу - значит скатываться в вульгарный редукционизм. Кроме конфликта приоритетов тела и личности есть еще конкуренция разных личностей... Кроме того есть многонаправленность в термине адаптация. Конечно подразумевается адаптация к реальному миру. Но реальный мир каждая из личностей, живущих в человеке понимает по-своему. Это и природные условия, и миры работы, друзей, клуба и т.д.... И в каждом из миров есть варианты кроме честных - еще и нечестные, кроме варианта "биться" - вариант "прятаться"... И лучший вариант определяется честью, а не качеством адаптации... Вот загадочка, является ли честь человеческим чувством качества адаптации, или просто эфимерным понятием, привнесенным социокультурным развитием?
Высоко-социально-ответственный чувак, вдолбленный в голову воспитанием конечно хочет встать пораньше, возможно даже не в ущерб здоровью. А мелкий гамнюк, привыкший в детстве обманывать родителей, да так и застрявший в голове, считает что неплохо и еще вздремнуть. И сколько там еще роиться личностей...
Так мы переходим в психологию... Многие люди отмечали, что по утрам я как бы и не я, словно другой человек, ребенок утративший все цели "дневного человека". Также можно и вообще потерять ориентацию в пространстве и времени и некоторое время не осознавать себя.... Никакой воли в этом состоянии нет впомине.
Всё зависит от того, к чему человек хочет адаптироваться, что считает достойным себя. У организма широкие пределы адаптации, и можно как дельфин дремать то одно частью мозга, а можно спать как современный человек. Каааак поспать, а потом кааак вскочить, и кааак сделать -- нормально для ученого в период выдвижения большой идеи и экспериментов (при готовой экспериментальной установке ). А вот в период написания статей и опубликования книг можно и подельфинить. На кнопки жмакать столь много мозгов ненадо
Лично мне кажется, что я в сон как бы сбегаю от неободимости думать, решать и договариваться, как сбегают в наркоту или компьютерные игры. В основном из-за того, что эмоционально тяжело договариваться с людьми, строить деловые отношения, брать обязанность и нагружать обязанностями... В нашем обществе всё довольно криво, и все врут
Поэтому я и не могу себя вытащить раньше 10 часов.
но это лишь субъективная гипотеза, а в субъективную психологию я перестал верить. |
Авторизован
| |
|
|
Finarfin Full Poster

автор: Пит сообщение 16517 | убежден, что если есть цели и желание их достичь, если есть жизненный стимул , то спать хочется намного меньше.Когда жизнь монотонная и скучная, то в сон клонит бесконечно. | Днем я бодр яко конь, но даже не потому что энтуазизьм, а потому что поспав 10 часов носом клевать потом совершенно нет никакого желания У меня период самоборства - по утрам, последние часа два сна. Причем в эти два часа постоянно сняться абсолютно абсурдные сюжеты, которые кажутся очень важными, что из них нельзя/не хочется просыпаться. Но если я потом их вспоминаю - то там просто полнейшая ахинея. В статье сказано, что организм принципиально гасит ненужное, оставляя важное. Так все же чувство важности является побочным продуктом этого "гашения", или там действительно может быть скрыта какая-то важность? |
Авторизован
| |
|
|
w.Thyme Scorcher God

Род:  Сообщений: 533

Профиль E-Mail личная фото-галерея
Оценок: 7 список всех сообщений clons |
| Так мы переходим в психологию... Многие люди отмечали, что по утрам я как бы и не я, словно другой человек, ребенок утративший все цели "дневного человека". Также можно и вообще потерять ориентацию в пространстве и времени и некоторое время не осознавать себя.... Никакой воли в этом состоянии нет впомине. | только это не психология, в народе это называется - поднять - подняли, а разбудить забыли
вот бы построить волшебный Город, время с гармонией подружить, что бы был каждый кому-то дорог и не опаздывал жить(Трофим) |
Авторизован
| |
|
|
nan
- админ
Род:  Сообщений: 5307

Профиль E-Mail ICQ: 286822100 личная фото-галерея
Оценок: 30 список всех сообщений clons |
Пит: если есть цели и желание их достичь, если есть жизненный стимул , то спать хочется намного меньше. Когда цель актуализируется до момента начала ее исполнения - уже не до сна: нужно делать очень важное дело :) а вот в период творческого поиска, в период исследования и переработки новой инфы, сон необходим больше (и устаешь больше психически). Finarfin: Так мы переходим в психологию... то, что ты наговорил это - не психология, а куда больше - философия :) в эти два часа постоянно сняться абсолютно абсурдные сюжеты, которые кажутся очень важными, что из них нельзя/не хочется просыпаться. Но если я потом их вспоминаю - то там просто полнейшая ахинея... Так все же чувство важности является побочным продуктом этого "гашения", или там действительно может быть скрыта какая-то важность? вспоминать сюжеты сна не стоит, они не предназначены для фиксации в памяти приобретаемых навыков. Но значимость сюжетов - истинные ассоциации с тем, что важно для человека. Вот только эти ассоциации - очень специфичны, очищены от всего побочного, и стоит только привнести их в таком виде в общий контекст восприятия при бодрствовании, как они там станут абсурдными. Им там нет места и не нужно их вспоминать :) |
Авторизован
| |
|
|
Finarfin Full Poster

дельный практический совет, старый лайфхаковский боян - вставать по будильнику ровно в одно и то же время, даже если не хочется и не можется, а ложиться спать только когда сморит - действует. Постепенно организм понимает, что надо вовремя вырубать хозяина вечером, потому что завтра опять этот чертов будильник...
А чтобы сработало вставание, надо соответственно поднять важность этого акта, для этого достаточно в течение дня раз пять об этом подумать, а потом само начинает получаться.
Вобщем с 10 часов перешел на стабильные 8:20 |
Авторизован
| |
|
|
Prophet Sr. Poster

Род:  Сообщений: 262
Оценок: 2 список всех сообщений clons |
Не знал, куда поместить, но этот фрагмент как-то подозрителен, а точнее, высказывания в нем:
http://voffka.com/archives/2008/10/31/047757.html "Интеллектуальные нагрузки вредят мозгу. Увеличивается кровоток, нейроны используют энергию, уменьшается количество АТФ. Мозг этого очень не любит, к экзамену готовиться не хочет, запоминать ничего не хочет. Это нормально. А вот если мозг хочет работать, это значит, что перед нами человек с какой-то патологией, потому что интеллектуальные нагрузки нужны только для решения биологических задач. Для этого мозг, собственно, и создавался. И поэтому дополнительные энергетические расходы, в первую очередь расход сахаров и кислорода, истощают мозг. И поскольку мозг при некоторых условиях может потреблять до 25% энергии всего организма, то можно доработаться до нервного истощения. Обязательно нужно отдыхать. Как говорится, вход рубль, а выход – три. Восстановление мозга проходит примерно в три раза дольше, чем время, затраченное на интеллектуальный труд. То есть, если вы 4 часа бились в интеллектуальном порыве, то 12-16 часов после этого нужно побездельничать."
Особенно подозрительно про восстановление "в три раза дольше". Как я считаю, возможности мозга у каждого очень индивидуальны. Его энергетика сильно зависит от кровоснабжения, мотивации, кислорода, питания. Но если не брать в расчет эти факторы, как стоит воспринять эту рекомендацию? Действительно ли нужно в 3 раза больше времени на восстановление? Но ведь мы постоянно думаем о чем-то, даже если внешне и не занимаемся интеллектуальной деятельностью. |
Авторизован
| |
|
|
Последние сообщения и обсуждения и Более полный список
|
(Обо всем)
|
НАУКА и политика с STR показать
| Сентябрь 08, 2010, 10:33:03 PM
|
|
(НЛО)
|
Число сообщений (ошибка в статьях) с nan показать
| Сентябрь 08, 2010, 06:38:18 PM
|
|
(Дискуссии)
|
Помогите разобраться в себе. с nan показать
| Сентябрь 07, 2010, 07:10:30 AM
|
|
(Гостевая)
|
Шлахтер с дикарь показать
| Сентябрь 05, 2010, 06:46:21 PM
|
|
(вечное)
|
Любовь с arctic показать
| Сентябрь 05, 2010, 01:15:42 PM
|
|
(Вера)
|
Древние Боги, моя вера. с nan показать
| Сентябрь 02, 2010, 05:45:14 PM
|
|
(Обо всем)
|
Юмор :) с usr показать
| Сентябрь 01, 2010, 01:06:19 PM
|
|
(вечное)
|
Множествоматика с Синь показать
| Сентябрь 01, 2010, 01:09:53 AM
|
|
(НЛО)
|
Заголовки тем в HTML с Синь показать
| Август 31, 2010, 11:17:23 PM
|
|
(Обо всем)
|
Николай Левашов о климатическом оружии против России (видео) с setser показать
| Август 31, 2010, 09:52:26 PM
| |
| Чудо-мистик Вадим Зеланд рядом Текст статьи | 2,5 1,7 2,5 2,5 2,3 5 4 | Сегодня 04:51:57 AM | | О системной нейрофизиологии nan Текст статьи | 0 0 0 0 0 0 0 | Сентябрь 08, 2010, 03:09:20 PM | | Основы понимания психики arctic Текст статьи | 0 0 0 0 0 0 0 | Сентябрь 07, 2010, 09:10:40 PM | | ФОМЕНКО Анатолий Тимофеевич setser Текст статьи | 0 0 0 0 0 0 0 | Сентябрь 06, 2010, 10:38:00 AM | | Интернет - как один из массовых... yarik Текст статьи | 5 5 5 4 5 5 5 | Сентябрь 02, 2010, 07:33:20 PM | | Про фильм Секрет Alauktun Текст статьи | 3,6 3,3 3,6 3,6 3,3 3,3 3,3 | Сентябрь 02, 2010, 04:51:31 AM | | Интервью 2 с Зеландом Alauktun Текст статьи | 1,7 0 1,7 1,7 1,7 3,7 1,5 | Сентябрь 02, 2010, 04:26:55 AM | | Лень yarik Текст статьи | 5 3 5 4 4 5 4 | Сентябрь 01, 2010, 06:29:13 PM | | Через кактусы к звездам Славик Текст статьи | 0 0 0 0 0 0 0 0 0 | Август 31, 2010, 09:26:35 PM | | Является ли атеизм религ... Индрик Текст статьи | 5 0 0 0 5 0 0 0 5 | Август 31, 2010, 08:34:25 PM | |
| Бородино 2010 nan - новые 64 | 0 0 0 0 0 0 0 0 0 | Сентябрь 06, 2010, 03:36:17 PM | | Анонс экспедиции в горы Киргизии nan - новые 32 | 0 0 0 0 0 0 0 0 0 | Сентябрь 06, 2010, 08:29:41 AM | | 1 сентября. Суворовцы. priv_e - новые 13 | 0 0 0 0 0 0 0 0 0 | Сентябрь 02, 2010, 11:11:54 AM | | ТЕХНОЛОГИИ В МАШИНОСТРОЕНИИ-2010 nan - новые 71 | 0 0 0 0 0 0 0 0 0 | Июль 01, 2010, 09:13:28 PM | | Птички-цветочки-мухи nan - новые 32 | 0 0 0 0 0 0 0 0 0 | Июнь 19, 2010, 01:47:01 PM |
|
| Психология Славик (теорет.) | 0 0 0 0 0 0 0 0 0 | Август 29, 2010, 06:51:40 AM | | Метод Бэндлера (в двух частях) окончание setser (худож.) | 0 0 0 0 0 0 0 0 0 | Август 26, 2010, 07:24:04 PM | | Метод Бэндлера (в двух частях) setser (худож.) | 0 0 0 0 0 0 0 0 0 | Август 24, 2010, 01:57:45 AM | | Арифметика общения Максиморон (худож.) | 0 0 0 0 0 0 0 0 0 | Август 11, 2010, 09:45:45 AM | | Через кактусы — к звездам setser (теорет.) | 0 0 0 0 0 0 0 0 0 | Август 10, 2010, 03:41:29 AM |
|
|
|
|
Форум:
Сон 10 часов в сутки :(
|
|
|
|
|