Ознакомьтесь с Условиями пребывания на сайте Форнит Игнорирование означет безусловное согласие. СОГЛАСЕН
 
 
Это – копия оригинальной страницы, взятая из инета,
адрес которой http://kuking.net/10_173.htm и ее ссылки сохранены, но убраны некоторые рисунки, скрипты и форматирование. Этот документ использован в разделеЭНЕРГЕТИКА ОРГАНИЗМА.


ЕДА, КОТОРАЯ УЛУЧШАЕТ НАСТРОЕНИЕ...

Оказывается, если вас одолел стресс или тоска или просто настроение никак не хочет подниматься, не нужно кидаться за анти-депрессантами, вам могут помочь вкусные и полезные блюда! В английском языке даже есть термин «mood food».

Питательные вещества, содержащиеся в продуктах, снабжают наш мозг материалом, способным изменить настроение, особенно в этом помогают гормоны-эндорфины: серотонин и норадреналин, так называемые «гормоны счастья». К сожалению, правило чем больше человек употребляет эндорфинов, тем он счастливее – неверно. Как показывают исследования, еда поднимает настроение только в том случае, если уровень эндорфинов в организме уже низкий. Именно потому, что темной и холодной зимой этот уровень обычно невысок, мы начинаем наш новый цикл статей с рецепта, повышающего уровень счастья.

Серотонин и норадреналин проще всего получить из продуктов, богатых сахаром и углеводами, поэтому если настроение совсем плохое, иногда нам хочется сладенького.

... И ЕДА, КОТОРАЯ ЕГО ПОРТИТ

Если вы не являетесь сладкоежкой, попробуйте поднять настроение порцией белков. Амино кислоты, присутствующие в мясе, рыбе, курице и яйцах тоже производят серотонин и норадреналин. Поскольку эти продукты нужно предварительно готовить, в условиях стресса мы можем забить на них окончательно, и если упускать их из рациона пару дней, вы начнете чувствовать себя еще хуже. Если вы вегетарианец, помните, что побороть зимнюю тоску можно зеленой фасолью, чечевицей, орехами и продуктами богатыми белками неживотногопроисхождения.

Когда вы чувствуете себя совсем грустно, очень легко поддаться полной апатии и отказаться от еды. Но чем больше вы игнорируете требования организма, тем глубже он потонет. Недостаток таких элементов, как железо, витамины групп В и цинк могут спустить на вас с цепей депрессию. Так что планируйте заранее и заготовьте на выходных много легко приготовляемых блюд, которые можно будет приготовить во время суетной недели. Помните, что то, в каких условиях вы ужинаете тоже влияет на ваше настроение. Люди, которыена ходу поглощают пиццу могут чувствовать себя подавленно, хотя если бы они с'ели свой ужин за столом, они чувствовали себя лучше и морально и физически.

ЧТО ПИТЬ ?

Несмотря на то, что бокал алкоголя может помочь вам оживиться, если перестараться, особенно на голодный желудок, похмелье сильно попортит здоровье. Передозировка кофеина в чае, кофе, кока-колах и прочих газировка под названием “energising drinks”, можетзаставить вас загрустить, так что старайтесь ограничивать себя до двух стаканов в день. Молочные и фруктовые коктейли, травяные чаи и соки из свежих фруктов (особенно богатые витаминами цитрусовые соки) – полезные заменители.

Кроме всего вышесказанного научитесь баловать себя вкусной едой. Если вы хорошо относитесь к желудку, вы пожнете намного больше пользы, чем можете догадываться !

А пока что попробуйте приготовить шоколадные брауниз, и будем надеяться, он принесет счастье.
 ШОКОЛАДНЫЕ БРАУНИЗ С КУРАГОЙ
 
  Описание:   выпечка
Источник: Good Food - Jane Clark
Время приготовления: 10 мин + 45 мин
Калорийность: В 1 порции: 281 ккалор, 13 гр жиров  (подробнее)
Ингредиенты: На 12 шт:
100 гр (4 oz) сливочного масла, порезанного кубиками
100 гр (4 oz) качественного шоколада (мин 70% какао), поломанного
2 яйца, взбить
2 ст л ванильной эссенции
100 гр (4 oz) простой непросеянной муки (wholemeal)
мелко тертая цедра 1 апельсина
50 гр (2 oz) кураги, порезанной на четвертинки
50 гр (2 oz) грецких орехов



  Инструкции: Яйца и грецкие орехи хорошие источники белка наряду с сахаром (плюс сахар в шоколаде и кураге). Они могут поднять уровень "гормонов счастья".

1. Разогреть духовку до 180 гр С/Gas 4. Смазать невысокую форму размером в 20 см и проложить пергаментом. Растопить масло и шоколад в миске, поставленной на кастрюлю с кипящей водой.

2. Снять с огня и вбить сахар, яйца и ваниль. Добавить муку, апельсиновую цедру, курагу и орехи, перемешать. Перелить в подготовленную форму и запекать 40-45 мин, пока палочка, воткнутая в центр не будет выходить чистой и поверхность не потрескается в нескольких местах. Дать остыть в форме перед тем, как нарезать на квадраты. Продержатся сочными 2-3 дня.

 

(по материалу английского диетолога Jane Clarke)