Fornit
 
Список основных тематических статей >>

Этот документ использован в разделе "О системной нейрофизиологии"

Распечатать
Добавить в личную закладку.

Определение сознания

Необходимые пояснения.

Это не совсем правильное название статьи предназначено как для поисковиков, так и подчеркивает, что будут даны корректные определения механизмов психики, проявляющихся внешне как "сознание" - в наиболее общеразделяемом среди психологов понимании этого слова.

В начале статей на сайте, в которых раскрываются те или иные аспекты сознания, будет приводиться ссылка на эту статью, чтобы можно было сразу понять о чем говорится и воспринимать сказанное в этом контексте.

Представления о формализуемых механизмах, проявляющихся как сознание, основывается на совокупности фактических данных исследований, приведенных в сборниках 1, 2, и представляют собой результат обобщений на основе добротных базовых представлений в химии, физике, схемотехнике, программировании и, конечно, методологии исследований, которые в более общем плане описания механизмов психических явлений представлены в сборнике обобщающих статей.

Многие используемые здесь промежуточные определения достаточно полно описаны в материалах перечисленных сборников и здесь будут даваться только ссылки на такие пояснения.

Наиболее общее определение сознания:

Проявления сознания - это результат работы механизмов личной адаптации в моменты восприятия-действия, наиболее актуальные с точки зрения данной личности, - для формирования и корректировки автоматизмов поведения, после этого уже не требующих прежнего уровня осознания.

Системная концепция:

Здесь принципиально не будут делаться привязки к конкретным областям мозга высших животных потому, что функции сознания не критичны к специфике ее реализации, но, все же, в одном случае будет иллюстративно показано такое сопоставление.

Определим, что словом "сознание" здесь (и всегда когда говорим о механизмах, а не их наблюдаемых проявлениях) будем обозначать не проявляемые признаки соответствующей психической активности, а - систему прерывания наиболее актуальной (наибольшее произведение новизны на значимость [126]) фазы цепочки выполняемого автоматизма [29]  (среди других параллельно выполняющихся: мышечных, регуляционных или "мыслительных" [249]) с образованием зацикливания [13] образа восприятия-действия через ассоциированные прежним опытом распознаватели [127] значимости [35] (что и представляет субъективно значимый образ - "смысл" воспринятого) с возможностью прогностических [33]  корректировок текущего поведения и творческой выработкой нового варианта поведения для данных условий.

Основные механизмы сознания и алгоритмы их взаимодействия:

Механизмы сознания могут быть условно представлены в нескольких уровнях функционирования (без четкой границы между ними):

1. "суженное" или вообще отсутствующее сознание, в том числе во сне, в шоковых, гипнотических, наркотизированных, зависимых, уверованных, депрессивных состояниях, в состоянии полной неопределенности выбора и т.п.. Поведение в этом случае основывается на ранее сформированных автоматизмах - для исследованных личным опытом условий. Прерываний выполнения автоматизмов не происходит и реакции оказываются наиболее выверенными  и быстрыми [240], хотя при малейшей новизне условий могут давать сбои.

2. Отслеживающий режим. Сознание не останавливает выполнение тех наиболее актуальных фаз текущих автоматизмов, на которые переключается осознаваемое внимание [36] для корректировки или творчества, а лишь подправляет ветвления автоматизмов в зависимости от специфики выполнения на основе уже ранее уверенно наработанных навыков.

Т.е. долгой задержки выполнения автоматизма не происходит, хотя он и прерывается в этой фазе для возможного уточнения дальнейшего ветвления. Корректирующее отслеживание данной цепочки автоматизма может оставляться для отслеживания более актуальной другой цепочки, потом вспоминается важность отслеживания предыдущей и сознание возвращается к ней (это напоминает систему прерываний в компьютерах для обслуживания запросов наиболее актуальных устройств). Память о важности предыдущих отслеживаний - это особый мыслительный автоматизм, позволяющий человеку сохранять до 7 прерванных "занятий" (в психологии - понятие о количестве одновременно удерживаемых в памяти объектов осознанного внимания).

Следы ассоциаций между посещениями различных фаз разных параллельно активных автоматизмов сохраняются в течение суток (до сна) в активном виде - как цепочки таких переходов, вспоминающиеся как последовательность событий, определяющая субъективные переживания (например, см. Восприятие пространства и времени). Покинутая реверберирующая область остается в области неосознаваемого, изолированная вниманием и может быть погашена функциональностью сна или преобразована в более значимые цепи "мыслительных цепочек" [249], остающиеся и после сна [95].

Это - доминирующий, "нормальный" режим, обычно значительно преобладающий над третьим.

3. Творческий режим. В особенно новых и значимых условиях, для которых сразу не прогнозируется достаточно уверенное [174] продолжение среди хорошо отработанных навыков, приводящих к желаемому результату, становится необходимо "задуматься", - надолго прервать выполнение текущей программы действий для творческого нахождение нового варианта поведения с желаемым результатом.

Творчество - это использование автоматизмов (достаточно уверенных навыков) в нахождении новых вариантов поведения. В контексте понимания ситуации выделяются наиболее подходящие к этим условиям навыки решений и прогностически оцениваются возможные результаты, а так же риск при попытке использовать такое решение (см. Основные механизмы творчества.). Творческие автоматизмы так же формируются и корректируются сознательно - принципиально так же, как и другие автоматизмы (среди корректируемых сознанием).

Для творческого прерывания доступны все фазы автоматизмов, ранее осознаваемые и образовавшие цепочки таких моментов осознавания, которые способны опять активировать цикл образа-действия и модифицировать ассоциируемую с ним значимость (субъективный смысл). Вспоминаются те из них, которые оказываются выделенными в иерархии контекстов [106] восприятия-действия вниманием [124].

Прогностически оцененные риск и (не)уверенность оказываются в некотором (а иногда и критическом) рассогласовании с прежде ассоциированной в данной фазе прерванного автоматизма значимостью, мотивирующей [241] выполнение прерванного звена автоматизма. Конфликт этих мотиваций, начиная с некоторой его величины воспринимается субъективно как волевое усилие.

 

В описательном плане:

Даже в простейшем мозге активность не всегда прерывается как только исчез первоначально вызвавший ее стимул - сигнал от рецепторов. Активность может поддерживаться неопределенно долго в тех случаях, когда эволюционные механизмы отбора определили, что временное пропадание данного стимула не значит пропадание значимого фактора, а необходим учет его присутствия при уже не ощутимом рецепторном восприятием [13]. Именно такая задача решается при осознании, сопровождается образованием доминирующей мотивации, определяющей цели и волевое усилие.
Среди всех параллельно выполняющихся автоматизмов, фазы с наибольшей актуальностью (произведение новизны на значимость) отслеживаются осознанным вниманием без прерывания и зацикливания промежуточных образов, но с готовностью это сделать в моменты, когда текущий автоматизм вступает в противоречие с текущей доминирующей мотивацией (ее описание - чуть ниже). Это может случиться, когда прогностические подвозбужденния, сопровождающие отслеживание фазы автоматизмов, активизируют распознаватели не достаточно уверенного понимания ситуации, слишком большой новизны, опасной в данной ситуации, прогноз негативных последствий. В такой момент, если это позволяет ситуация, необходимо осмыслить такой момент. Выполнение цепочки автоматизма прерывается, образ зацикливается, сохраняя актуальность не зависимо уже от наличия рецепторного восприятия и начинается творческий поиск варианта реагирования с желаемым результатом, используя наработанные опытом цепи автоматизмов творческого поиска.
Прерванная активность остается изолированно реверберировать, ожидая возврата управления. Такого возврата может и не произойти, если размышления окажутся долго бесплодными и будут прерваны чем-то более актуальным. Оставленная же задача может быть доработана во сне и активность погашена, но может и остаться после пробуждения - в виде оставшейся доминирующей активности (доминирующей мотивации), определяющий мотивацию задачи, цели поиска.
Система прерывания осознания у людей позволяет сохранять память для возврата до 5-8 шагов прерываний.
Таким образом, само сознание поддерживается текущей доминирующей мотивацией, вне текущих выполняемых автоматизмов, но имеющих происхождение от них (от старого опыта, вступившего в противоречия с новыми обстоятельствами), актуальность которой определяет уровень активности механизмов творческого поиска новых решений - уровень сознания. Всякий раз при отслеживании сознанием максимальной актуальности текущего момента при выполнении фаз автоматизмов, расхождения между ассоциированной с данной фазой значимостью и значимостью доминирующей мотивации, заставляет совершать специфическое усилие по преодолению реликтовой значимости - усилие воли.

Пояснение о субъективизации ощущений (из статьи Базовое самоощущение):
Только осознаваемое субъективизировано, т.е. имеет личностную, уникальную оценку значимости, придающую определенный смысл воспринятому: прогностически - поле возможных реакций, статически - предопределенной цепью данного автоматизм реакцию и текущий фон эмоциональных контекстов (которые могут оказаться в конфликте).
Возможны два варианта. Образы восприятия в фазах прерванного выполнения автоматизмов ("ориентировочный рефлекс", переосмысление для новых условий, делающих очевидно не верными, приводящими к риску не желаемого старые, закрепленные за данной фазой оценки [123]) или прерванного следа осознания (в цепочках последовательности осознания [249]) 1) имеют значимость, закрепленную предшествовавшим актом прерывания для осознавания или же - 2) совершенно пока новы для жизненного опыта и, соответственно, не имеют смысла, не вызывают никаких мыслей о возможных последствиях.
Во втором случае образ - совершенно нов, не вызывает никаких "эмоций", он ускользает, тем самым, от осмысления, т.к. не подвозбуждает никакие ассоциации, никакие прогнозы, не связан ни с каким отношением. Это - граница перехода ранее не осознаваемого к возможности осознания и приспособления к нему. Однако, в момент прерывания фазы автоматизма для осознания, уже есть распознавание текущей значимости [15], определяющее текущий целеобразующий эмоциональный контекст восприятия-действия, - есть доминирующая мотивация. Предшествовавшие навыки исследовательского поведения в этом контексте приведут к некоему пробному поведению (в том числе, возможно, бездействию) и результат такого поведения, немедленный или поддающийся связыванию с причиной сознанием, будет оценен и эта значимость закрепиться с прерванной фазой так, чтобы или впредь использовать такой вариант или не допустить его.
Таким образом, с данным образом будет закреплена его значимость, отношение к нему, его смысл в данных условиях для данной личности.
Даже при полной депривации, например, при пробуждении после очень глубокого сна (с полным гашением всех активностей бодрствования), текущее состояние распознается рецепторами системы значимости практически сразу (есть ли болезненные повреждения, критические отклонения гомеостаза и т.п.), что установит один из базовых эмоциональных контекстов, определяющий текущую мотивацию даже в условиях полной депривации. В случае человека, он еще не осознает кто он, где и когда он, но уже имеет некое базовое самоощущение, которое может соответствовать практически любому человеку, уточняя его поведение с распознаванием условий обстоятельств.
Базовое состояние самоощущения (наиболее общие связи значимости в текущем восприятии) распознается очень древними структурами (основы регуляции гомеостаза практически неизменны у всех высших животных), этим базовое самоощущение обезличено не только в рамках рассмотрения людей, но и большого круга смежных видов животных. А в случае нормы гомеостаза, когда нет никаких специфических сигналов отклонений, а отрабатывает лишь распознаватель "все в порядке", который у всех живых существ, обладающих распознавателем такого качества - однотипен (субъектвизирована самая общая част распознавателей значимости "все в порядке"), то, можно соответственно предположить, что такое базовое самоощущение вообще одинаково для всех организмов, обладающих вообще способностью к субъективизации ощущений.
Только когда животное шевельнется, проявив когти, ногти, особенности лап, рук и т.п. начнется уточнение этого состояния. Мотивация дополнится спецификой, позволяющей отслеживать текущее восприятие-действие (начавшие выполнение цепочки автоматизмов) на соответствие текущей мотивации и значимостей, ранее закрепленных за фазами выполняющихся автоматизмов, при необходимости приводя к волевым усилиям переадаптации.

Статьи о сознании на сайте Fornit:

·      Функция сознания

 

Намерения:

Формализованные здесь представления, конечно же, предполагается развивать в различных аспектах при появлении новых фактических данных и новых достаточно уверенных обобщений. В этом случае существенные дополнения и изменения будут отражены в этой статье.

Современные представления физиологов о сознании:

Физиологи, специализирующиеся в основном в своей предметной области, ("узкие" специалисты) со времен Павловского "светлого пятна" не сильно продвинулись в целостном понимании механизмов, проявляющихся как сознание (см. Крис Фрит: Мозг и душа. Комментарии, В. С. Рамачандран «Мозг рассказывает» комментарии). Наиболее интересными в этом отношении представляются работы Иваницкого А.М.:

Они интересны тем, что наглядно и по существу отражают циклическую активность в момент осознавания и вне осознания, порождающую субъективность ощущений, что и может послужить обещанной иллюстрацией для сопоставления с реальными зонами мозга. Кроме того, в качестве наглядной иллюстрации текущего состояния понимания механизмов организации адаптивного поведения: Схема основных функциональных блоков в организации адаптивности поведения и их взаимосвязей

Хотя, конечно, то, что выводы основываются на косвенных данных о совпадении периодов активности и моментов субъективных переживаний - не может претендовать на аксиоматичность сделанных утверждений и требует дальнейших разумно-планомерных исследований на основе гипотетической, целостной модели, а не методом случайных находок и озарений...



Обсуждение Сообщений: 16. Последнее - 13.12.2013г. 21:48:59
Дата публикации: 2010-11-26

Данные о публикации:
Определение сознания Название статьи подчеркивает, что здесь даны корректные определения механизмов психики, проявляющихся внешне как "сознание" - в наиболее общеразделяемом среди психологов понимании этого слова.Наиболее общее определение сознания:Проявления сознания - это результат работы механизмов личной адаптации в наиболее актуальные с точки зрения данной личности моменты восприятия-действия - для формирования и корректировки автоматизмов поведения, после этого уже не требующих прежнего уровня осознания.
Starts: 2010-11-26 12:00PM
Москва
Россия

Оценить статью >> пока еще нет оценок, ваша может стать первой :)

Об авторе: Статьи на сайте Форнит активно защищаются от безусловной веры в их истинность, и авторитетность автора не должна оказывать влияния на понимание сути. Если читатель затрудняется сам с определением корректности приводимых доводов, то у него есть возможность задать вопросы в обсуждении или в теме на форуме. Про авторство статей >>.

Тест: А не зомбируют ли меня?     Тест: Определение веса ненаучности


Последняя из новостей: О предположительной части моделей личной адаптивности
Иллюстративно показаны наиболее важные предположительные части моделей индивидуальной адаптивности и то, чем они обосновываются: О предположительной части моделей личной адаптивности.
Канадские ученые научили рыбу ходить
Эксперимент, в рамках которого исследователи приучали рыбу все время находиться на суше, начиная с молодого возраста, может пролить свет на то, как рыбы-предки наземных позвоночных животных, выйдя из воды примерно 400 миллионов лет назад, адаптировались к жизни на поверхности.
На этой странице:посетителейзаходов
сегодня:44
вчера:11
Всего:913610518

Из коллекции изречений:
>>показать еще...


Авторские права сайта Fornit
Яндекс.Метрика