
Прилетев в Киргизию и остановившись у родственников в чудесном городе Бишкек, наевшись изумительных арбузов, которых по вкусу и запаху и близко не могут представить себе несчастные жители МО, а также вкуснейших лепешек и другой экзотики, навестив знакомых, мы зафрахтовали такси и ранним утром поехали, вглядываясь в горную цепь, окружающую город
по дороге на Иссык Куль через печальное многими дорожными происшествиями Боомское ущелье.




Однако, в попытке как-то напрямик достичь цели, нас уже занесло по одному из хребтов высоко в некий явный тупик пути :)
Утром, раньше срока приехал проводник, но мы были уже собраны и готовы, чем его, наверное, несколько удивили. Связали рюкзаки между собой, перекинули через седло и пошли довольно бодро. Участок, который обычно проходят с ночевкой, приехав под вечер, миновали всего часа за два.

Далее дорога шла к заснеженному перевалу. Мы принялись взбираться, но где-то на середине лошадь закапризничала и рюкзаки пришлось снять. Сразу вспомнилось как умирают внезапно до предела загнанные кони и я испугался, что вот мы нанесли какой невосполнимый ущерб парнишке, который тянул за узды уже облегченную тварь, но та не желала делать ни шага даже вниз. Ясно, что дальше мы пойдем уже сами, попрощались с явно не очень опечаленным проводником и тот, вскочив в седло довольно лихо поскакал вниз. Вот елки! Наверное просто классно наколол нас :) Он забыл свою теплую меховую куртку и мы крикнули ему. Парень такое добро оставлять не желал и тут мы увидели, что лошадь в сам деле очень неохотно возвращается. В общем, не думая особенно об этике и эстетике свершившегося, мы одели наши рюкзаки и потащились наверх. Вскоре были на перевале.

Вскоре снег сменился чистой травой, часа через два показалось первое озеро Кель Сай. Дождя все не было, мы дошли до елей, под раскидистыми лапами которых было сухо при любой погоде. 

Вот, наконец, главное, самое большое и красивое озеро Кель Сай. Тут все заросло с прошлого раза, воды, казалось, стало больше, затопив прежние песчанно-галечные пляжи. Дождь немедленно кончился, мы поставили палатку, переоделись, попытались разжечь костер в наспех возведенной каменной печке, но все настолько отсырело, что это оказалось невозможным.

Я воспользовался каменным топором, чтобы наломать дров, точнее большим камнем с острой гранью, которая перебивала толстые ветки :)
Рядом речка впадала в озеро, через нее упал ствол, по которому можно было перебираться на другую сторону, чтобы по склону пройти вдоль озера к тем местам, которые не были видны с нашей стоянки.




Когда светило солнце, а в эти дни на небе не было ни облачка, в озере вполне можно было купаться, что мы и делали.
Время пролетает незаметно и вот пора возвращаться. Утром собрались, и поднялись высоко над озером


| Обнаружен организм с крупнейшим геномом Новокаледонский вид вилочного папоротника Tmesipteris oblanceolata, произрастающий в Новой Каледонии, имеет геном размером 160,45 гигапары, что более чем в 50 раз превышает размер генома человека. | Тематическая статья: О вере в полеты американцев на Луну |
Рецензия: Комментарии к статье Теория функциональных систем П.Анохина | Топик ТК: Ветвление цепочек реакций |